冬季健康小常识
来源:管理员   作者:离退休工作处   点击数:291   日期::

       进入冬季应早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠;饮食可适当多吃牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜等。

    冬季宜食粥:麦片粥-养心除烦;萝卜粥-消食化痰;山药粥-补肺益胃;核桃粥-养阴固精;玉米粥调中开胃;红薯粥-滋补肝肾。

    冬季遵循少食咸,多食苦的原则!冬为肾经旺盛之时,肾主咸,心主苦,咸味吃多会减弱心中阳气,所以应多食苦味食物助阳气。

    冬天手脚冰冷的女性,避免摄入过多咖啡、可乐等,多吃温热的活血食物,多穿保暖衣服做暖身运动。

    冬季容易皮肤干燥的人,洗澡次数不宜太频,不要用香皂洗澡,水温不要太高,用含有滋润成分的浴液,洗后应涂抹凡士林之类的保湿润肤膏。

    冬令养生歌:冬令进补忌过量,补充水分要经常。起居作息顺自然,老幼早卧晚起床。冬练日出最佳时,雾中练身不提倡。

    逢九一只鸡,来年好身体!但鸡肉进补时注意:公鸡肉温补作用较强,适合阳虚气弱患者;母鸡肉适合年老体弱及久病体虚者

    一年四季都应提倡冷水洗鼻,尤其是早晨洗脸时,用冷水多洗几次鼻,可改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻对天气变化的适应能力,预防感冒及呼吸道其他疾患。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035